1. Самолечение
Причины — самонадеянность и безответственность конкретных мам и пап, которые не только лечатся сами, но и ухитряются лечить детей.
Способствующий фактор — преступная государственная политика, создающая условия и допускающая возможность свободного обращения антибактериальных препаратов.
Смотрите видео "Как врач выбирает антибиотик для ребенка":
2. Профилактическое использование антибиотиков при вирусных инфекциях
Главная беда в том, что это явление имеет место не только в порядке самолечения. В профилактической эффективности антибиотикотерапии убеждены многие врачи, и эта порочная практика широко распространена при полном попустительстве руководящих органов системы здравоохранения.
3. Нерациональное местное применение системных лекарств
Антибиотики, применяемые системно (внутрь, в/м, в/в), категорически не должны использоваться местно (капли в нос, мази и т. д.).
Есть лишь два исключения — гнойный отит и гнойный конъюнктивит.
4. Преждевременное прекращение приема антибиотиков
Аргументация примерно такая: стало легче, температура упала, ну зачем же глотать лишнюю химию… Продолжительность лечения в каждом конкретном случае зависит от множества факторов. Например, от механизма действия противомикробного препарата, от его способности накапливаться в определенных органах и тканях. Для каждой инфекции определены оптимальные сроки лечения, делающие минимальной вероятность рецидива.
Смотрите видео "Длительность лечения антибиотиками":
5. Повторное применение одного и того же антибиотика при аналогичном диагнозе или рецидиве
Любое повторное использование лекарства увеличивает риск аллергических реакций. Это особенно важно учитывать при лечении детей антибиотиками.
Если одна и та же болезнь повторяется через непродолжительное время, то вполне логично предположить, что при своем повторном возникновении она (болезнь) связана уже с теми микробами, которые «уцелели» после первого курса лечения, а следовательно, применявшийся препарат будет неэффективен.
6. Несоблюдение правил лечения и дозирования
Универсальных правил приема антибиотиков не существует. Кратность приема колеблется от одного до четырех раз в сутки, взаимосвязь с приемом пищи разная, некоторые препараты нельзя с молоком, а также множество других нюансов... Изучению инструкций и расспросу врача должное внимание зачастую не уделяется, и следствие закономерно: лечение весьма далеко от рационального и с соответствующими результатами.
***
Ошибки, допускаемые родителями в антибиотикотерапии — это еще не все! Есть и заблуждения, которые, в свою очередь, приводят к ошибкам!
Читаем: 8 заблуждений антибиотикотерапии
***
Подробности использования антибактериальных средств для здравомыслящих и любознательных — в книгах доктора Комаровского:
- ОРЗ. Руководство для здравомыслящих родителей (часть десятая).
- Справочник здравомыслящих родителей. Часть 3. Лекарства (глава 2.7. Антимикробные средства).
Данная статья также доступна на английском языке здесь.
Удалось ли Вам избежать этих ошибок при использовании антибиотиков? Ждем ответа в комментариях!
автор Комаровский Е.О.
опубликовано 22/01/2015 11:27
обновлено 13/01/2017
— Лекарства
Комментарии 14

n_demirova Болгария, Sofia
Из личного опыта: к сожалению, №2 - стандартная процедура - сколько раз нам назначали (слава Богу, не наша педиатр, а "случайные") при малейшем подозрении на "горло красное", "чтобы не было цистита", "чтоб не опустилось", "ушко слегка воспаленное?!?", " а то температура не упадет"!!?!
№5 - ВНИМАНИЕ!: вообще никто не соблюдает!!!!! нИ ОДИН ДОКТОР !! НИ РАЗУ!!! при назначении антибиотика НЕ СПРОСИЛ чем болели и как лечились в последнее время!!!!! Ужас! Хорошо хоть я об этом знаю и сама говорю, а другим, "неинформированным" родителям что делать?... - Остается только читать объявления по остановкам :( и информировать некоторых докторов.

likuna Россия, Ставрополь

Стасечковы Украина, Луцк

NatalkaYu Украина, Черкассы
Ще раз дякую!

aminochka
Статьи все полезные но эта как раз об ОЧЕНЬ расспросов раненных случаях...!

Helena Украина, Одесса
У мужа афтозный стоматирподнялась темпиратура 38.6,щека распухла.терапевт и зубной хирург зав.кафедры в стомат.институте ,кроме местного лечения и обезбаливания нимесулидом,назначили прием антибиотика Азитромицин 500мг.1 раз в сутки 3 дня. А стоматолог не советует антибиотик. Считает,что само пройдет.только местное лечение.
Я понимаю,что из-за кариеса,кот.нужно было лечить 3 мес.назад и пересыхания полости рта(ведь нормальные условия t и%только дома и на улице))появился стоматит вызванный Candida. Тем более повыш.темпиратура из за осложнения. Не исключено инфецирывание бактериями.... без антибиотика не обойтись((( или я ошибаюсь?

Яна Казахстан, Алматы (Алма-Ата)
СПАСИБО, наш любимый доктор! Благодаря Вашим книгам и сайту, я знаю свои ошибки и не повторю таких экспериментов ни на себе, ни на детях!

Саймон Россия, Астрахань

Ася Луквока Россия, Уфа

Олеся Россия, Сургут
П.3 - врачи очень любят назначать изофру в нос для лечения зеленых соплей.
П.5 - один раз было такое, что назначили повторно курс тех же самых АБ (причем врач, не наша участковая, еще спросила - а в прошлый раз что принимали? Помогло? Ну давайте еще раз примем!) К счастью, организм ребенка оказался крепче и одолел болезнь, а я с тех пор заинтересовалась правилами приема АБ.

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.