Статья "Отдых не только для детей" была посвящена глобальным, стратегическим вопросам, рассматривала главные принципы "детского отдыхания". Автор при этом довольно-таки легкомысленно заметил, что частные, тактические вопросы детского отдыха не менее сложны, но их решение вовсе не требует высшего медицинского образования.
Тем не менее, и это подтвердило изучение писем моих читателей, среднему родителю без вышеупомянутого специального образования принимать решения сложно, а большинство вопросов связано с водными процедурами. Проблеме купания детей мы и посвящаем настоящую статью.
Для начала заметим, что с физиологической точки зрения купание взрослых и купание детей заметно отличны друг от друга. Обусловлено это принципиальной особенностью растущего организма - обмен веществ у ребенка заметно активнее, по сравнению с взрослым человеком. Отсюда следует, что в единицу времени ребенок вырабатывает на единицу массы тела больше тепла, чем его родители. Именно поэтому вода, холодная и неприятная для мамы и папы, оказывается для ребенка вполне подходящей. Таким образом, разрешая или запрещая купание, нельзя ориентироваться на ваши личные ощущения. В принципе, сам ребенок и есть главный критерий - если хочет в воду - пусть купается, какой бы ни была температура. Но если ходит по берегу, пробует воду кончиком пальца и озирается по сторонам, ища поддержки и сочувствия, тогда купаться, наверное, не стоит. Но действия родителей должны заключаться не в том, чтобы купание запретить, а в том, чтобы упомянутых сочувствия и поддержки ребенок не нашел.
Кстати, раз уже речь зашла о запретах, остановимся на этом вопросе поподробнее. Библейская истина о сладости запретного плода является прекрасной иллюстрацией к внутрисемейным конфликтам по поводу родительских запретов на детское пребывание в воде. Странная ситуация возникает во многих семьях. Казалось бы, купание - действие однозначно полезное, благотворно влияющее на здоровье, стимулирующее иммунитет, укрепляющее мышцы, развивающее легкие, сердце, сосуды. По логике и с учетом вышеизложенного купание надобно поощрять. Но сплошь и рядом сам факт пребывания ребенка в воде превращается в некий приз за хорошее поведение.
Придумывается огромное число всевозможных запретов и ограничений. Мотивация запрещений настолько разнообразна, что остается лишь удивляться родительской находчивости. Здесь и традиционно холодная вода, и слишком сильный ветер, и уже поздно (вариант - еще рано), ты еще не поел (вариант - уже поел), там купались собаки (вариант - пили воду коровы), у тебя двойка по химии, ты не слушался бабушку, у тебя и так нос холодный и т. д. Неудивительно, что купание превращается для ребенка в очень-очень сладкий и очень-очень запретный плод. Отсюда свои сложности - главная - "из воды не выгонишь". Да как же тут выйдешь, если неизвестно, когда в следующий раз разрешат!
Понятно, что проблему купания (в том случае, если купание действительно превращается в проблему) лучше не создавать, а радикально решать (предотвращать) в самом раннем детстве, тогда, когда ваше совместное с ребенком пребывание на природе предусматривает купание в водоемах.
Абсолютной нормой должно стать такое положение вещей, когда купание является процедурой приятной, доставляющей радость и удовольствие, но совершенно обычной и не возводимой в культ. И было бы очень даже неплохо, если бы отказывая и запрещая, родители хотя бы иногда задумывались над истинными причинами этих самых запретов. Ведь ребенка, особенно маленького и не умеющего плавать, нельзя оставить в воде одного, а следовательно, купание детей требует постоянного присутствия и контроля со стороны взрослых. Такое положение вещей нередко приводит к тому, что мама стоит над керосинкой, папу ждут товарищи по преферансу, а маленькому Пете, видите ли, загорелось купаться. В такой сложной семейной ситуации нормальный взрослый человек легко сумеет заморочить ребенку голову и придумать "убедительный" запрет (варианты мы перечислили выше).
Описанные ситуации встречаются, к сожалению, слишком часто. Все это позволяет выделить в рассматриваемой теме две группы вопросов - медицинские и педагогические. Автору как врачу-педиатру медицинские вопросы, разумеется, ближе, но недооценивать проблемы педагогические нельзя - уж слишком они друг с другом переплетаются. Так, например, педагогически необоснованные запреты приводят к медицински вредным купаниям до посинения.
Медицинские проблемы купания не позволяют дать универсальные рекомендации, поскольку во многом определяются исходным состоянием здоровья конкретного ребенка. Еще раз подчеркнем, что сам факт купания в открытом водоеме (т. е. ответ на вопрос "разрешить или не разрешить купаться?") меньше всего связан с температурой воды и определяется желаниями самого ребенка. Другое дело - санитарное состояние водоема, наличие оборудованных мест для купания, ваша уверенность в том, что дитя эту воду не будет глотать. Тут уж решение целиком определяется здравым смыслом родителей.
К вопросу о продолжительности купания следует заметить следующее. Упомянутые нами особенности детского организма (более активная выработка тепла) имеют и свою обратную (негативную) сторону. Дело в том, что энергетические запасы организма ребенка заметно ниже, чем у взрослого, их истощение, разумеется, происходит быстрее, отсюда заметно больший риск переохлаждения. Отсюда важное правило - лучше купаться часто (вполне допустимо - очень часто), но продолжительность водных процедур ограничивать, дабы упредить посинение и клацанье зубами. Сие не составит педагогической проблемы, если ребенок будет твердо уверен в том, что следующего купания не придется ждать несколько часов.
Тем не менее, и сам факт возможного переохлаждения, и попадание воды (очень часто не очень чистой воды) в нос и уши заметно повышает риск активизации хронических воспалительных процессов в носоглотке и ушах (хронические тонзиллиты, аденоиды, отиты, гаймориты). Собственно говоря, перечисленными болячками, пожалуй, и ограничивается список хворей, требующих осторожности во время купания. Для болезней бронхов и легких, костей и суставов купание - фактор лечебный. В то же время, если у вашего ребенка имеется конкретное заболевание, то будет совсем не лишним посоветоваться с вашим лечащим врачом именно по проблеме купания. Например, повышение внутричерепного давления не является противопоказанием к купанию, но является противопоказанием к нырянию. То же можно сказать и про многие воспалительные процессы в ушах. Короче, не поленившись и посетив невропатолога или отоларинголога перед выездом "на моря", можно уменьшить вероятность возникновения ряда проблем.
Но что можно с уверенностью сказать, прямо сейчас: если у вашего ребенка имеются хронические воспалительные процессы в носоглотке, или если часто болеет ангинами - пресная вода, нередко, оказывает повреждающее (раздражающее) действие на воспаленные ткани, а соленая (морская), напротив, лечебное. Выводы очевидны.
И последнее, которое на самом деле является первым. Купание ребенка в открытом водоеме является опасным (вполне возможно, самым опасным) для детской жизни удовольствием. Риск купания детей прямо связан со здравомыслием взрослых.
Мы не будем читать лекции о правилах поведения на воде, но напомнить о некоторых очень важных "нельзя" все-таки надо. Предварительно, однако, подчеркнем, что имеются два основных пути профилактики водных неприятностей - своевременное обучение детей плаванью и элементарная дисциплина. Итак:

  • нельзя, чтобы дети купались без присмотра, даже если они умеют плавать. Очень важно при этом, чтобы присматривающий взрослый не находился под воздействием горячительных напитков;
  • следует категорически запрещать ребенку нырять, если он не умеет плавать;
  • необходимо строго наказывать за игры с криками "тону!";
  • каким бы свободным ни был режим купания, любое движение ребенка по направлению к воде должно быть согласовано с взрослыми.

автор Комаровский Е.О.
опубликовано 17/01/2007 18:44
обновлено 22/02/2015
Образ жизни

Комментарии 17

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Лучший комментарий
Баба Маня
12/12/2012 08:13

Баба Маня Россия, Барнаул

jerry писала
"Уважаемый доктор, хотела заметить, что я к примеру, наверное в силу своей молодости еще отлично помню себя в детстве и мои родители никогда не запрещали мне купаться и даже поощряли данное мероприятие.НО купалась я именно до этого самого посинения, клацанья зубами и полного изнеможения! А все потому, что это безумно весело и здорово!!!У детей нет чувства меры."
И тем не менее все выросли и здоровы.
И я помню как здорово было купаться именно в отрытой воде. После 50 это как-то уже не так, а до 50-ти сама как ребенок, если дорывалась до воды, то получала огромное удовольствие. Круче чем в бассейне.
А вот этот пункт считаю самым главным: "нельзя, чтобы дети купались без присмотра, даже если они умеют плавать. Очень важно при этом, чтобы присматривающий взрослый не находился под воздействием горячительных напитков;" и все будет хорошо.
1
удалено
21/08/2012 13:22 #

удалено

сначала купали в маленькой ванночке- дочке очень не нравилось лежать там неподвижно, вопила... как зажил пупок, залезли в большую ванну всё с теми же 37градусами и с кругом на шею. Восторгу ребенка не было предела! Но сильно плакала, когда вынимали, т.к. мёрзла из-за большого перепада температур. Сейчас нам 2 месяца, темп.воды 29-30 градусов, когда вынимаю- перестала плакать, даже может поулыбаться)) И вот мы такие все красивые, в полотенце, идём переодеваться в комнату, где 20градусов (кондей предварительно выключили, конечно). Дитё не против)) и шапку после купания мы уже тоже месяц как не одеваем. Потом кушаем и спим - уже по 6-7 часов подряд!!! Спасибо, доктор!!! ;-)
ann
08/02/2012 16:53 #

ann Россия, Мурманск

У нас с рождения дочка блаженствовала в ванне и была готова уснуть там)
Tatiana
19/01/2012 22:43 #

Tatiana Казахстан, Алматы (Алма-Ата)

Мы начали купать дочь сразу же после приезда из роддома, т.е. на 5-ый день, никогда не плакала во время купания, правда мы лишь сейчас начинаем знакомиться с принципами, предлагаемыми доктором Комаровским, а посему купаем по старинке - в теплой воде. В последние несколько дней моя дочь стала возмущаться, когда её из ванночки вытаскиваем, ей ещё поплюхаться в воде хочется. А насчёт активности во время купания - так иногда бывает ощущение что ванночку она вот-вот разобьёт своими ножками, да и ручки не отстают.
Мария
09/08/2011 17:39 #

Мария Россия, Новомосковск

Мы начали снижать градусы, когда ребенок начал активничать, в возрасте 1 - 1,5 месяца. Нам уже 4 месяца и ванна нам мала. Был бы у нас бассейн.(((
1
Гость
19/12/2009 17:14 #

Гость

Уважаемый доктор, хотела заметить, что я к примеру, наверное в силу своей молодости еще отлично помню себя в детстве и мои родители никогда не запрещали мне купаться и даже поощряли данное мероприятие.НО купалась я именно до этого самого посинения, клацанья зубами и полного изнеможения! А все потому, что это безумно весело и здорово!!!У детей нет чувства меры.
1
Гость
05/09/2009 00:42 #

Гость

А мы купаемся хорошо, не плачем, только ребеночек скованный до сих пор, в тонусе ручки, в кулачки зажаты (нам 3 мес.). НО после купания начинаем дико орать и так мин 15-20 и ничего не может нас успокоить, и не знаем что с этим делать...
Гость
15/03/2009 18:27 #

Гость

Моя доча купается спокойно, очень любит воду. Нам уже 3 месяца, но это всегда так было. Я ее бужу заранее за пол часика до кормления. Она потянется, поглазеет, потом купаемся. Привыкла, что после купания кушаем и начинает ругаться, если я долго вожусь с процедурами после. А температуру снижали постепенно, сейчас 35 градусов. И в конце обливаемся из кувшина водой на 1 градус меньше, чем в ванночке.
Гость
15/03/2009 00:09 #

Гость

СЕгодня первй день, когда мы соблюдаем принципы купания, описанные в книге. До этого купали при температуре 37-38, по 5 минут, в маленькой ванночке. Сегодня первый раз при температуре 34 гр. - при первом окунании у ребенка затрясся подбородок, задрожала губка, стал синеватым носогубный треугольник - температура точно была не ниже! К концу купания стало проходить - нервы выдержали минут 10, не больше. Сначала малышка не плакала, только тряслась - как от холода. К концу захныкала, я ее к себе прижала и полотенцем укутала. В течение всего времени купания ребенка водили из стороны в сторону по ванне, окунали, но сама она не активничала, ножками-ручками не двигала....
Скажите, пожалуйста, это у всех так сначала (я про дрожь и посинение) или только у нас и нам стоит прекратить эксперименты????
1
Гость
08/01/2009 21:30 #

Гость

В первый месяц тоже сталкивалась со проблемой крика в ванне. Видимо, потому что малыш хочет либо есть либо спать, а промежуток бодрствования всего минут 15. Стали купать сразу после кормления - малыш в ванне не плакал и не срыгивал, иногда давала грудь на пару минут сразу после ванны, еще в полотенце - возбужденный ребенок сразу успокаивался и спокойно давал себя кремом помазать и одеть. Потом где-то прочитала, что грудное молоко - пища легкоусвояемая и поэтому можно смело купать сразу после кормления. Правда массаж после еды лучше не делать, поэтому массаж у нас был в первый месяц отдельно, ванна - отдельно. Потом малыш подрос, бодрствует больше и организуем за один раз и массаж и купание, и интервал после еды держим.
Гость
07/11/2008 00:25 #

Гость

У нас тоже деть орал в ванной первое время... При чем сразу же, при погружении. Мы его окунали и вытаскивали, постепенно снижая температуру. Эксперементировали по-всякому: с папой-мамой, на спинке-животике, с игрушками. Где-то к 2 месяцам купался уже хорошо - долго, с удовольствием и в прохладной воде :-)
Сейчас (2 года) купаться очень любит, но... ТОЛЬКО в ванной... Открытых водоемов боится почему-то... Он не только сам к ним не подходит, но и плачет, когда кто-то из родителей в воде, и даже если собака в реку сиганет орет "У него мокрые лапки!!! Вытри!!!"
Даже не знаю, как бороться с этим...
Гость
14/10/2008 22:15 #

Гость

Чтобы ляль не кричал при каких-то процедурах (купание или даже утренний туалет!:)) нужно прежде всего маме делать эти процедуры с искренней улыбкой, радостью, ласково разговаривать, хвалить, вобщем всячески показывать как же хорошо купаться и быть чистым. Мой сын орал только самые первые прцедуры (первый утренний туалет, первое купание), а уже на следующий день получал удовольствие.
Гость
14/10/2008 13:29 #

Гость

Наша дочка тоже кричала во время купания, тепрела только массаж и гимнастику, пробовали разную температуру воды, время суток, развлекали - все без толку. Методом проб и ошибок пришли к такому способу: после прогулки дочка просыпается от голода, жена ее кормит (бывает, что дочка просыпается, но есть просит не сразу, а минут через 30), пока та не "отвалится" довольная. После этого сытая и довольная жизнью валяется на кроватке или в шезлонге, смотрит на мобиль, на игрушки, на родителей - минут 20-25. Потом жена начинает делать ей массаж и гимнастику. На это уходит 20-30 минут, дочь все еще весьма довольна =). Я в это время мою и наполняю ванну. Сразу после гимнастики - водные процедуры. Минут 10-15 на спине, куча брызг и довольных звуков, потом начинает хныкать. Перевораиваемся на живот, так еще 10-15 минут. За это время вода принудительно охлаждается на 1,5 - 2 градуса. Стараемся заканчивать купание без хныкания или плача (получается не всегда) - тогда ребенок остается очень довольным и спокойно терпит последующие процедуры (еще 10 минут). После этого опять кормление и сон. Между кормлениями получается около 2 часов.
Гость
09/10/2008 17:58 #

Гость

Может, дать ребенку возможность проснуться, покормить, если он хочет кушать, пободрствовать какое-то время, подвигаться, а уж потом купать?
Гость
05/10/2008 22:38 #

Гость

Постарайтесь чтобы ребенок не спал некоторое время перед купанием. Например, если вы купаете его в 21 час, а он проснулся в 19 или 20-00, а в 20-30 хочет спать, то поиграйте и поговорите с ним, но не давайте ему спать. Тогда скоро ребенок привыкнет, что перед вечерним кормлением следует купание и оно пройдет спокойно.
Хотя спокойно может быть и не каждый раз - думаю, что самочувствие ребенка - основной критерий. Если он начал кричать еще до купания - врядли есть смысл держать его в воде пятнадцать минут.
Кроме того, можно легко ребенка отвлечь, сменив его положение или показав игрушку.
Гость
30/09/2008 15:24 #

Гость

У нас та же проблема. Сыну 2,5 недели,начали купаться в 2 недели, процедура сопровождается криком, поскольку дитя голодное. Он и так то проснувшись плачет, а тут его еще и в воду окунают. В общем, основной принцип "Купание должно приносить удовольствие всем участникам процесса" не соблюдается. Скажите, нам терпеть и настаивать на своем (на купании), или может все-таки ребенка немного покормить, или еще есть какой-нибудь секрет?
Гость
19/07/2008 12:48 #

Гость

не скажу что купание для нас большая проблема, но непрятность точно. Мы следуем Вашим советам по купанию, но вот одно точно не получается - ребенок все время пребывания в воде кричит криком. 15 минут мы не можем над ним так издеваться и получаеться меньше вполовину. Ему 3 недели. Я так понимаю, что кричит от того, что он себе вечером поспал, проснулся и хочет ужинать. А мы его в довольно прохладную водичку да ещё и двигаться заставляем. Не нравиться определенно. Если будит через час после кормления на купание, то орет от того, что хочет спать, а мы будим и опять же в ту же воду.... Издевательство получаеться, а не приятное купание. Нервы папы долго не выдержат. Как изменить ситуацию или она сама пройдет с возрастом когда будут у него времена бодрствования?
1