Пеленка - основной предмет младенческой одежды вот уже несколько тысяч лет. Пеленка - явление элементарное, простота конструкции не дает никаких шансов отличиться дизайнерам и стилистам. Пеленка - доступно, удобно, привычно. Но так ли все однозначно?

***

Исторически в основе использования пеленок лежат, по-видимому, экономические причины. Классическая человеческая одежда - с рукавами и штанинами - строго адаптирована к размерам тела. Очевидно, что коль скоро размеры этого самого тела существенно меняются в течение двух недель, то нормальной одежды не напасешься. А пеленка - при условии, что на размерах никто не будет экономить изначально - позволяет по крайней мере полгода о новой одежде не думать.
Отношение общества и медицинской науки к пеленанию в течение многих десятилетий оставалось более или менее стабильным.
- Надо ли пеленать?
- Надо!
- А как пеленать?
- Выровнять ручки, выровнять ножки, а все остальное скрутить, обмотать потуже и зафиксировать, чтоб не дергался.
- А зачем потуже?
- Чтоб ножки были ровненькие, чтоб знал, кто в доме хозяин...
Постепенно взгляды поменялись. Многочисленные исследования выявили совершенно удивительный факт - оказывается, кривая нога не становится ровной, как ее туго ни обматывай. Оказывается, ровность ног вообще к технике пеленания никакого отношения не имеет. Оказывается, туго запеленатому дитю тяжелее дышать. Более того, мудрые доктора пришли к выводу, что не надо насиловать младенца! Ибо если все без исключения дети, стремятся занять определенную позу - поджать ножки, согнуть ручки, - то, по-видимому, именно эта поза является для ребенка наиболее физиологичной, т. е. удобной и естественной.
И на основании столь простого и столь логичного вывода тугое пеленание было подвергнуто нещадной критике и кануло в лету под давлением прогрессивной медицинской и родительской общественности. На смену пеленанию тугому пришло пеленание свободное - как символ демократии и уважения к правам человека.
Ребенок, запеленатый свободно, имеет возможность двигать конечностями и принимать положение, удобное именно для него. Казалось бы, достигнут консенсус. Свободное пеленание - оптимально, удобно, традиционно, удовлетворяет потребности и детей, и родителей. Да, некоторых бабушек такое пеленание не устраивает, главным образом по причинам эстетическим. Ну разве можно сравнить удивительный по красоте, изящный, правильный и ровненький валик, получающийся при тугом пеленании, и неаккуратное, дрыгающееся, мешкообразное образование, созданное посредством свободного пеленания?
Но с бабушками договориться можно. Нет, в конце концов, человека, которого нельзя убедить посредством рассуждений о свободе и правах.
И все было бы хорошо, как вдруг... Вдруг, в десятках стран, в сотнях средств массовой информации появились многочисленные сообщения о том, что пеленание, оказывается, в принципе очень вредно. И даже свободное пеленание - это не свобода никакая, а всего лишь свобода перемещаться в замкнутом пространстве (аналогия со свободой перемещения по территории тюрьмы). Более того, появились тысячи особых специалистов - детских психологов, аргументировано доказывающих, что, пеленая детей, мы, оказывается, с рождения ограничиваем восприятие мира, нарушаем формирование осязательной функции, препятствуем гармоничному развитию человеческой личности, тормозим индивидуальность и вообще: воспитание личности, достойной жить в XXI веке, и использование пеленок - понятия несовместимые.
Миллионы родительских пар пребывают в унынии и растерянности. Бедные наши детки... По нашему преступному родительскому неведению будут они, прошедшие сквозь адовы муки пеленок, теперь отсталыми, негармоничными, недоразвитыми, безынициативными. А эти хитрюги, что в ползунках и распашонках с рождения, будут теперь нашими командовать и помыкать ими всячески.
Но что же делать? Как исправить? Понятно, что родить следующего и о пеленках забыть - самое мудрое решение, но ведь и этого, отсталого-негармоничного, жалко.
Сказать по правде, кого действительно жалко - так это бедных родителей. Создается впечатление, что родительский инстинкт способен оказывать подавляющее влияние на элементарный здравый смысл.
Обратите внимание: 

  • противники пеленания встречались и раньше. Типичный и, пожалуй, самый известный апологет антипеленочной пропаганды - великий писатель Лев Толстой. Парадоксально, но самого Льва Николаевича в детстве пеленали, что, с одной стороны, не помешало ему проявить собственную гениальность, а с другой - помешало все-таки убедительно доказать связь инфантилизма и вялости Пьера Безухова с тугим младенческим пеленанием;
  • расцвет человеческой цивилизации и новые технологии - от одноразовых подгузников до полетов в космос - обеспечили люди, которых в детстве пеленали;
  • всех, кто сейчас читает эти строки, в детстве пеленали
  • самое парадоксальное: великих детских психологов, грозящих неминуемыми бедами всем запеленатым, в детстве тоже пеленали. Возможно, несколько туже, чем требовалось...

Формирование полноценной и гармонично развитой человеческой личности действительно определяется множеством факторов: индивидуальными, генетически обусловленными особенностями темперамента, общим состоянием здоровья вообще и лечением конкретных болезней в частности, системой педагогического и религиозного воспитания, страной обитания. Особую и, пожалуй, наиболее важную роль играет психологический климат в семье, сформированная система ценностей, с учетом количества детей, наличия обоих родителей и их контактов друг с другом, с детьми, с собственными родителями. Все упомянутые факторы очень важны и их влияние на формирование ребенка доказано безоговорочно. В то же время, не существует ни одного полноценного, подлинно научного исследования, доказывающего связь пеленания и проблем развития личности.
Таким образом, научной и логичной мотивации отказа от пеленания не существует, и на этом основании можно сформулировать главное правило: пеленать или не пеленать ребенка - личное дело его родителей, определяющееся их желаниями, возможностями, образом жизни.
В антипеленочной пропаганде, по крайней мере, в нашей стране, отчетливо прослеживаются экономические мотивы. Любая отечественная фабрика, любой цех, любая домохозяйка может в течение суток наладить выпуск пеленок. Но красивые штанишки, распашонки, ползунки, костюмчики, комбинезончики - разноцветные, с картинками, кружевами, завязочками-тесемочками, кнопками и карманчиками - это уже посложнее. Это дорогой и, как правило, заморский товар. И стоит такая распашоночка как пять пеленок. Не в этом ли суть «пеленочной вредности»?
Родители, тем не менее, должны отдавать себе отчет в том, что отказ от пеленок удобен по многим параметрам. Отметим некоторые из них:

  • при использовании распашонок и ползунков к одеванию младенца можно привлечь мужчин, ибо отец, освоивший искусство пеленания, - явление уникальное;
  • пеленки очень неудобны в жаркое время года - перегреть младенца совсем не трудно;
  • при стирке распашонки и ползунки, в сравнении с пеленками, требуют меньшего количества воды и моющих средств, а при сушке не только занимают меньше места, но и высыхают быстрее; 
  • как бы свободно вы ребенка ни запеленали, ему все-таки может быть неудобно. Опять-таки, вне зависимости от качества пеленания, активное дитя вполне может и распеленаться (и хорошо, если в комнате тепло). Понятно, что самостоятельно избавиться от ползунков-распашонок - многократно труднее;
  • распашонки и ползунки действительно никоим образом не ограничивают двигательную активность...

Но!! Все вышеперечисленное - непринципиально. И если от старшего ребенка в доме осталось два десятка пеленок, то вовсе не обязательно тратиться на распашонки только потому, что в интервале между беременностями вы познакомились с достижениями передовой психологической мысли.
Повторяю: это ваше личное дело - пеленать или не пеленать. Никто - ни девочка-консультант в магазине детской одежды, ни врач, ни психолог - никто не примет решения за вас. Только не думайте, что это решение и в самом деле способно серьезно повлиять на здоровье вашего дитя. Хотите - пеленайте, не хотите - не пеленайте. Только не нервничайте.

автор Комаровский Е.О.
опубликовано 18/01/2007 17:37
обновлено 07/12/2016
Образ жизни

Комментарии 107

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Лучший комментарий
Olenjkin
10/02/2012 18:22

Olenjkin Латвия, Рига

Доказан факт, что головка тазобедренной кости лучше всего развивается и максимальный кровоток в той области возможен при том условии, что ножки ребенка находятся в разведенном положении с флексией в тазобедренном и коленном суставах. Тугое пеленание не способно обеспечить необходимые условия для развития головки тазобедренной кости. ИМХО - пеленание (только ручек) оправдано:
1. Только на засып на ночь
2. Если ребенку пеленание нра
3. Если ребенок очень неспокоен и без пеленания ему трудно уснуть
6
Gizola
22/09/2015 10:21 #

Gizola Россия, Челябинск

Моей дочке 1 месяц, с первого дня жизни использую ТУГОЕ ПЕЛЕНАНИЕ. Ребенок спит спокойно, не пугает себя ручками. Хочу сказать, что ребенок не может САМ решить - нужны ли ему пеленки, потому что способностью анализировать еще не обзавелся. Моя дочь тоже иногда норовит выскочить из пеленки, но для того мы и родители - чтобы анализировать - как сделать лучше и для себя, и для ребенка.
Lesya762
07/01/2015 10:24 #

Lesya762 Россия, Пятигорск

Я свою дочку ни дня не пеленала. Только в роддоме заставляли, пока 5 дней лежала. Мне кажется, что бери пеленания ребенок физически быстрее развивается.Царапки мы сняли уже в 2 месяца,в 2,5 она начала хватать игрушки с качели, пытаться сидеть. Сейчас нам 4 месяца - доча уже вовсю переворачивается, передвигаться с одного конца двухспальной кровати на другой и т.д.И по сравнению с нашими друзьями. У них ребенок такого же возраста, но они его пеленают.. наша доча "электровеник "!)))) У них ребенок все еще в зарапках,о том что бы взять игрушку и пернвернуться и речи быть не может
olkras
10/07/2014 23:37 #

olkras Украина, Николаев

Я старшего пеленала, по одной простой причине- он спокойнее спал и не пугал себя ручками.
stirka
17/12/2013 08:18 #

stirka Россия, Волжский (Волгоградская обл.)

Отличная статья! Без навязывания и запугивания :) Спасибо!
viki
28/07/2012 21:15 #

viki Россия, Омск

Отличная статья! Вск индивиуально - смотрите, как удобно ребенку!
1
Lakshmi
03/07/2012 14:43 #

Lakshmi Россия, Санкт-Петербург

Статья отличная! Нам 3 и мы ее пеленаем (у нас папа из тех уникумов, что освоил технику пеленания) на ночь или когда капризничает. Ей так проще заснуть, а то дергается во сне и сама себя пугает. А играем дома мы вообще в одном памперсе.
zwet73
22/08/2011 06:30 #

zwet73 США, Unicoi

когда я рожала второго ребенка в Америке, накупила гору пеленок, мой муж был удивлен, но нада значит нада, в последствии я только застилала пеленками кроватку или место где гулял малыш, не пеленала с самого рождения, никаких проблем у нас нет , ребенку полтора года, руки, ноги как нужно, спал хорошо, если конечно не голодный и не мокрый, не нужно ограничивать малыша, ведь он познает мир только прикосновением своих маленьких ручек, ведь ему все интересно.
1
Гость
02/09/2010 15:54 #

Гость

Не могу согласится с данной статьей по следующим причинам:
1. В последние месяцы беременности ребенок, находящийся в животе, как раз находится в замкнутом пространстве + еще и в жидкости, которая еще больше снижает активность движения ребенка. Во время родов, ребенок проходит через огромный сресс, попадая, с его точки зрения в абсолютно аномальный мир: где яркий свет, масса ДРУГИХ по тембру звуков, и даже собственное тело абсолютно чужое! Есть дети, которые могут сильно сами себя пугать только лишь не произвольными движениями рук и ног! (С этим, кстати, должны хорошо быть знакомы детские неврологи и педиатры). А это еще дополнительные стрессы.
2. Моя новорожденная дочь успокаивалась лишь после того, как я ее прикрывала махровым полотенцем или пеленкой (что-то вроде свободного пеленания) При чем, недостатка в бодиках, распашенках и прочей детской одежде не было.
3. Тяжело отрицать положительность слинга (хотя я его себе так и не купила, по своим соображениям, не связанным с пеленанием)... но посудите сами - по своей глубокой сути - это похоже на свободное пеленание.. движения достаточно скованны у ребенка в слинге, и руки ноги не болтаются как им самим (а не новорожденному) вздумается..
4. Я, возможно и обижу нашу украинскую ( а скорее пост-советскую) медицину, но, мне все же кажется, что, например, медицина в США более продвинута, особенно, что касается исследований и разработок. Так вот могу сказать, что в Штатах педиатры убедительно рекомендуют свободное пеленание на первые периоды. Главное, смотреть, когда ребенок САМ решит, что пеленание ему не нужно. Как правило, индивидуально это занимает от 3 недель до 3х месяцев.
ИМХО: Я ЗА СВОБОДНОЕ ПЕЛЕНАНИЕ! :)
2
Гость
02/09/2010 00:07 #

Гость

Спаибо за статью! Мой старший сын категорически не воспиринимал пеленание, не засыпал до тех пор, пока не освободит рук. А это было в период, когда в родильных домах пеленать детей рекомендовали и даже обучали этому мам. По выходу из роддома от пеленания отказались. А вот для младшей дочери ночное пелениниа стало своего ролда спасением, т.к. она не только себя будила ручками, но и хватала за волосы, отчего очень сильно плакала. Днем мы ее не пеленали. После двух недель проблема "членоврелительства" была устранена. Так что пеленание не только решение родителей, но и, возможно, потребность, "скорая помощь" для ребенка
Гость
11/08/2010 13:14 #

Гость

Я посмотрела видео о методике пеленания малышей до 3-х месячного возраста. Оно полностью изменило мое отношение к пеленанию. Основная идея состоит в том, что малыш еще не привык к такой свободе (по сравнению с тем, как он жил в животике), не научился с ней справляться. Эта единственная ссылка, которая у меня есть на это видео "Ваш счастливый малыш" http://vkontakte.ru/video20266619_147671229. Мне бы очень хотелось услышать мнение самого Евгения Олеговича о данной методике.
Гость
06/08/2010 23:04 #

Гость

Ребенка лично пеленал до 2-х мес. Так даже удобнене, безопасние и быстрее. Потом ребенок дал понять что может спать и без пеленания. Все произошло интуитивно.

За ... "ибо отец, освоивший искусство пеленания, – явление уникальное;".. спасибо
доктора Комаровского воспринимаю позитивно

Спасибо за информацию
Гость
23/07/2010 08:43 #

Гость

Для Аси: Что значит "последние 2 месяца он зажат и не шевелиться???" Шевелиться и еще как! Говорю как ощущающая все прелести последнего месяца беременности мамочка))
Статья очень понравилась, отражает мои личные мысли и выводы касательно пеленания!
2
Гость
09/07/2010 20:57 #

Гость

Я тоже считаю, что нужно ориентироваться на желания ребенка. Мы дочку до 2,5 месяцев пеленали перед сном. Ребенок и спал спокойно и никакого беспокойства не испытывал. А потом она сама нам дала понять, что уже выросла из пеленок и стала пытаться выползать из них. Конечно же, я не стала этому препятствовать, просто перестала пеленать и все.
Гость
02/06/2010 14:10 #

Гость

Про девять месяцев свободного движения ручками и ножками - это вы не правы. Последние два месяца он зажат и не шевелится! Так, что пеленание своего рода продолжение живота матери, наверное.
Гость
07/04/2010 18:50 #

Гость

Спасибо за статью!У меня возникли проблемы с самого рождения,дочь не могла уснуть т.к будила себя ручками.Мы начали пеленать перед сном,а днем старались оставлять ребенку свободу движения.Постепенно свели пеленание к нулю.
Гость
23/03/2010 14:40 #

Гость

Спасибо, неплохая подборка материала, меня так порадовала статья. только почему не ставите ссылку на первоисточник?
Гость
21/03/2010 07:43 #

Гость

А мы пеленали только несколько раз - когда ребенок не мог уснуть, а запеленаешь, как кнопку "выкл" нажмешь :) но это было где-то в месяца 2 и то несколько раз. А моя бабушка до сих пор говорит - ножки надо потуже пеленать, чтобы ровненькие были. Говорю - не будут кривые, не в кого :) Согласна, пеленание - личное дело каждого.
Гость
19/03/2010 01:43 #

Гость

явление уникальное,но всё же существующее. я могу запеленать свою дочь.))
спасибо за неоднобокий взгляд на вопрос.
пока пеленаем. если будет доставлять явные неудобства дочери- думаю, что-то изменим.
Гость
18/03/2010 16:50 #

Гость

Наталия!!!, Вы наверное не в курсе, но энциклопедии не помеха играм во дворе. Если ребенку интересно (как например моей дочке) узнавать все новое - буквы, слова, цифры, страны, животные и т.д. и т.п. - то почему мы должны закрывать перед ребенком двери в большой мир? Главное чтобы ребенку нравилось, и все можно совмещать! А насчет "насилуют" я согласна - насиловать не надо:)
Гость
18/03/2010 10:29 #

Гость

Повністю згодна з Наталією.
Треба подивитися на дитинку, поспостерігати за нею, що їй більше сподобається і тоді вже приймати кінцеве рішення. Свого сина я "пеленала" до 2х місяців, я писала диплом і мені потрібні були "спокійні" ночі, а він своїми ручками себе лякав і просинався. Ніжки в нас рівненькі, але у його батька, дідуся також - тому це більш схоже на генетику. Тому треба вибирати те, що більше приносить комфорту Вам і Вашій дитині. Це моя думка.

Скачивайте наши приложения