Полиомиелит — вирусная инфекция (вирусная — значит, никаких лекарств, способных погубить возбудителя, не существует). Передается через рот: водным путем, то есть как болезнь грязных рук. Единственно эффективный способ профилактики — вакцинация.
О полиомиелите и вакцинах от полиомиелита читайте здесь (документ небольшой).
***
Для понимания дальнейшего текста — краткая информация о вакцинах.
ОПВ (оральная полиомиелитная вакцина) — вакцина, содержащая живой ослабленный вирус полиомиелита. Капается в рот — 2 капли на язык.
ИПВ — полиомиелитная вакцина, содержащая инактивированный (убитый) вирус полиомиелита. Вводится инъекционно (укол). ИПВ может входить в состав комбинированных вакцин, таких, например, как «Инфанрикс» и «Пентаксим».
Вопросы-ответы
Мой ребенок привит по календарю (полностью или частично). Соглашаться ли на дополнительную вакцинацию от полиомиелита? Если да, то зачем она нужна?
В Украине подтверждена активная циркуляция вирусов полиомиелита. Прервать ее (эту циркуляцию) может одновременная массовая вакцинация детей ОПВ, которая проводится в несколько раундов (туров).
Дети, правильно привитые по календарю с использованием ИПВ, практически не имеют риска заболеть, но могут быть носителями (и распространителями) вируса, поскольку ИПВ (в отличие от ОПВ) не формирует местного иммунитета в кишечнике.
Именно поэтому таким детям рекомендуется дополнительная вакцинация ОПВ. Цель дополнительной вакцинации от полиомиелита — не столько защита данного ребенка, сколько прекращение циркуляции вируса в стране.
Принципиально важен тот факт, что для детей, изначально вакцинированных ИПВ, последующая вакцинация ОПВ абсолютно безопасна.
Мой ребенок вообще не привит. Можно ли ему капать капли от полиомиелита?
Если ребенку больше 2 месяцев и он никогда ранее не прививался от полиомиелита, вакцинация должна начинаться с ИПВ.
ОПВ вводится не ранее чем через 2 недели после ИПВ.
Я знаю, что вакцину разморозили, а потом опять заморозили. Что это значит? Это опасно?
Для вакцинируемых — ничего не значит и никакой опасности не представляет. ВОЗ, фирма-производитель вакцины и МОЗ подтвердили, что повторная заморозка вакцины не влияет на её эффективность и безопасность. С этим не согласны некоторые журналисты, некоторые приближенные к МОЗ бизнесмены, утратившие возможность заработать на покупке вакцины, и все профессиональные противники прививок, поэтому вы имеете возможность регулярно об этом читать.
Могу ли я определить, что вакцина хранилась неправильно?
Эксперты ВОЗ и производитель вакцины официально уведомляют, что ОПВ чувствительна к теплу, поэтому ее качество необходимо тщательно контролировать с помощью термоиндикаторов.
Родители имеют возможность лично убедиться в пригодности или непригодности вакцины.
Все флаконы снабжены термоиндикатором (как правило, он размещается на этикетке). Термоиндикатор — это квадрат, который находится внутри круга. Если флакон подвергается излишнему воздействию тепла, квадрат темнеет. Можно использовать только те флаконы, на которых внутренний квадрат светлее, чем внешний круг.
Опасна ли для ребенка вакцина от полиомиелита?
И ОПВ, и ИПВ относятся к наиболее безопасным вакцинам. Единственным серьезным осложнением ОПВ является так называемый вакцино-ассоциированный полиомиелит (ВАП). Вакцина живая, поэтому у некоторых непривитых детей (в среднем у 1 (одного) из 3 миллионов) возможно развитие болезни после вакцинации. Именно для того, чтобы избежать ВАП, вакцинацию начинают с ИПВ — инактивированная вакцина создает иммунитет, достаточный для предотвращения ВАП.
Другими словами:
- ИПВ не опасна в принципе;
- ОПВ опасна непривитым;
- ОПВ не опасна ранее привитым ИПВ.
Опасен ли для окружающих ребенок, привитый живой вакциной от полиомиелита?
Привитый ОПВ ребенок некоторое время выделяет в окружающую среду живой вирус, т. е. является источником инфекции. Для полностью или частично привитых от полиомиелита — риска никакого. Для непривитых вообще — теоретически риск заболевания есть, и он составляет 1 случай на 7–14 млн прививок. Однако даже такой риск может быть уменьшен при соблюдении элементарных правил личной гигиены (напоминаю: полиомиелит — болезнь грязных рук).
С учетом крайне низкой вероятности развития ВАП у контактных ни в каких изоляциях, запретах и карантинах нет необходимости, и такие меры не принимаются ни в одной стране мира.
***
В заключение несколько слов о моем отношении к «документу» анонимного коллектива авторов, которые скрываются под вывеской «Лига Защиты гражданских прав».
Главное в моем отношении — огромное огорчение в связи с тем, что множество людей всерьез рассматривают и активно распространяют это анонимное словоблудие, построенное на неполной, недостоверной и заведомо лживой информации и к тому же созданное организацией, которая профессионально занимается антивакцинаторской деятельностью.
Также рекомендуем послушать.
автор Комаровский Е.О.
опубликовано 26/10/2015 15:22
обновлено 31/01/2018
Комментарии 43

Алеся Украина, Николаев

admin Украина, Кременчуг

Maria

Evgeniya

Smbdy Украина, Киев

Анна Украина, Славутич

Юлия
Не знаю уже что делать куда идти, к кому обращаться. Думаю что это все из-за прививки. До этого мы не-одной не делали и с малышом-всегда все было хорошо.

Elen_@ Украина, Чернигов

Светлана Украина, Мурованные Куриловцы

Юлия

JulliaLevashova Украина, Днепрорудный

Darina Польша
ОРЗ связана с тем, что вы где-то нашли вирус. Если делали прививку в поликлинике, то наверняка там и нашли.
чи чекати мені погіршення ситуації-паралічів?
чи чекати мені погіршення ситуації-паралічів? Эта фраза меня вообще убила. Вы после каждого ОРЗ ждете паралича или это какое-то особенное?

Гость

atlee Россия, Москва
Мамочки, откройте глаза! Что вы пишете?! Ребенок в саду - ни одной прививки, ребенку 5 лет - ни одной прививки, я беременна - старший не привит... Как вы живете?! Как?!!! Как непривитый попал в сад? Зачем? Почему? О чем вы думали, мамаши?! Вот вам полиомиелит. Думали, вас пронесет? На авось надеялись? Сегодня всего лишь "опасность" и дополнительные вакцинации, а завтра будет эпидемия (чего-нибудь другого, от чего вы не привиты) и все, всем кранты. Подумайте о своих детях. Что страшнее: перетерпеть температуру после прививки или лечить калеку по стационарам после перенесенного тяжелейшего заболевания?!
Док вам такого не говорит, он говорит, но не так, он не может сеять панику, не имеет права, но вы же сами должны понимать, что это все не шутки, не сопли и не кашель, а реальная угроза жизни ребенку, если он не привит.
И еще. В статье есть ответы на все вопросы. Внимательно читайте до тех пор, пока не поймете.

Анна Борисова Украина, Луганск

Светлана, Днерпоптеровск
Я как и все мамы очень озадачена вопросом стоит ли делать туровые прививки ОПВ своему ребенку.
Моей малышке 1,11мес. У нас из прививок сделано 3 АКДС, которые включали в себя ИПВ (последняя была сделана 16.06). 23.09 мы сделали КПК. В конце октября у ребенка был острый фарингит. Несколько дней назад, не знаю по каким причинам, возможно от печеного яблоко и тыквы, было незначительное послабление стула. Я прочитала множество статей по поводу ОПВ и не могу принять решение, потому как осталось еще пару открытых вопросов. Будьте так любезны, растолкуйте перепуганной мамочке…
1. Стоит ли делать ОПВ, если прошел только месяц после прививки КПК и неделя после фарингита?
2. Есть ли вероятность, не дай Бог, заразиться ВАП от уже привитых детей прививкой ОПВ (мы иногда ходим в общественный туалет детского кружка)
Огромное Вам спасибо, за время, которое я у Вас отняла своими расспросами.
С ув. Светлана
Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.