Сколько бы автор ни призывал родителей относиться к детским болезням спокойно и философски, не как к трагедиям, а как ко временным мелким неприятностям, удается это далеко не всем и не всегда.

Комментарии 112

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Лучший комментарий
Анастасия ©
17/03/2012 10:54

Анастасия © Россия, Новотроицк

Спасибо Евгений Олегович за Ваши статьи! Где же Вы были когда я старшую дочь в садик водить начала! Девочка с 3 до 5 лет съела столько лекарств, сколько я не съела за всю жизнь. Я инструкции от них сохраняла, так к 5 годам это был уже многотомный труд, над которым я слезы только лила. Все они мало помогали, но ведь это все назначал врач! Наш педиатр! На возможность промывать нос простым физраствором я смотрела скептически, да и педиатр тоже. Зато прекрасные йодсодержащие капли, которые по утверждению педиатра можно и новорожденным, и убивают они всё, капала постоянно. НЕ знаю, что они там убивают, но к 3-м годам двусторонний гайморит нам был обеспечен. Физпроцедур приняли столько, что физиотерапевт нас в итоге выгнал, и сказал полгода не появляться, ибо такая нагрузка на ребенка слишком тяжела. Гайморит конечно вылечили, ладно ЛОР толковый попался. Хотите верьте, хотите нет, но к платному ЛОРу пошла после того, как ЛОР в поликлинике назначил капать в нос чистотел!!!, который заваривать самой. А самое "смешное", когда в аптеке его не оказалось, мне было предложено собрать его самой! Он в газонах растет! Желтенький такой! И это говорит дипломированный как-никак специалист! А я ботаник никакой, по газонам лазить, да и внешний вид чистотела слабо себе представляю. Ладно мне мозгов хватило этого не делать, так, из общих знаний помню, что травка эта не только полезная, ни и вредная, если передозировка случится. Так что, Евгений Олегович, искреннее Вам спасибо, за то, что научили не бояться собственных детей и их болезней, а адекватно к ним относиться! Спасибо, что научили: насморк, кашель, рвота, понос - это не страшные симптомы, а прежде всего защитная реакция организма и не избавляться от них надо, а причину искать и устранять! И за те 4 дня, что интерферон в организме вырабатывается, не метаться от совета к совету, от назначения к назначению, пичкая ребенка новыми лекарствами, а терпеливо ждать - поить, гулять по возможности, проветривать, увлажнять. А то ведь как получается, мы с больным ребенком не только к педиатру бежим, но и к ЛОРу (сопли же и уши вдруг!), хирургу (а вдруг чего там в животе!), физиотерапевту (ну, погреть же надо!), неврологу (что-то он дергается, бедный!). И ведь каждый считает долгом что-то назначить! И самое главное, каждый из докторов имеет на это право и должен это сделать! Я их не обвиняю! Но пить то все это Вашим детям! Родители, успокойтесь!
Вторая моя дочка с рождения - "комаровна", чем очень нас радует и сама не печалится. Физраствор, нос промывать, дома всегда есть, если что. И только в неизвестных\непонятных случаях - срочно к врачу! Доктор, вы очень нам нужны!
18
Гость
19/03/2010 17:28 #

Гость

Побольше бы таких врачей и таких рекомендаций в поликлиниках! Огромное спасибо за настоящие и дельные советы. Я их повешу дома в рамочке на видном месте (так,чтобы бабушки тоже видели)...
Гость
14/03/2010 12:24 #

Гость

Мы до 2-х лет ни разу не болели, а как пошли в садик уже 6 раз. А как не давать антибиотики, если врач говорит, что иначе все перерастет в воспаление легких. А мы им уже болели.
1
Гость
10/03/2010 13:08 #

Гость

Прекрасная статья! Каждое предложение настолько поучительно, что так и читала бы и читала! Самое главное - не лениться и делать все, как здесь написано. В принципе, я стараюсь придерживаться всех этих правил, только своему ребенку я еще стараюсь давать различные витамины, думаю хуже от них точно не будет!
Гость
05/03/2010 20:16 #

Гость

Все написано правильно и это работает когда в семье один или ребенка с большой разницей в в возрасте , а когда их три и разница 2 года то это уже сложно . Делать влажную уборку, проветривать комнату это еще возможно . Но убрать контакт выздоровевшего ребенка с ребенком который не болел и ходил в сад я не представляю как это сделать. У меня их трое 9лет ,3года,и 10 месяце . Младший болеет уже 4 раз за 4 месяца. Все лечение с антибиотиками . Что делать как разорвать этот круг не знаю.
Гость
03/03/2010 06:59 #

Гость

Мне кажется Ольга права - как только совсем расклеишься (тоска, ничего не нравится, работа надоела, жизнь - кошмар), так сразу и все вирусы к тебе цепляются! А когда расклеиться себе не позволяешь (ничего - переживем, перетерпим, и не такое бывало) и сохраняешь "бодрость духа", то все вирусы испаряются прямо на глазах! Думаю что с детьми также, только это мы, родители, должны не позволять своим детям "расклеиваться"
Гость
27/02/2010 23:57 #

Гость

У меня старший ребенок 8 лет, болеем всю зиму. Причем виновата именно окружающая среда, а именно школа. Лечимся (причем до полного выздоровления), идем в школу-опять новый вирус! Что ж делать?? В школу не ходить нельзя.. Так и ходим, неделю ходим-две болеем...
Причем летом и гуляем целый день, закаляем горло. Все равно зима-болезнь.
Гость
22/02/2010 01:22 #

Гость

Очень полезная статья для нас, часто болеющих.
Гость
21/12/2009 01:54 #

Гость

Двумя руками за :))) год соплей, носом не дышал вообще... Сколько антибиотиков нам прописали... Дала, правда, всего один раз. Потом, случайно, мне сказали, что малыш дышит как аллергик. Блат, обследование... и ужас! '' У вас почти астматик. Три месяца таблеток, капли в глаза, капли в нос. Потом опять к нам.'' Собрались за две недели... Уехали в деревню, глушь страшную:))) никакой цивилизации (первое, что подвернулось), свой путь к здоровому образу жизни... И здоровый ребенок. Уже через месяц нос дышал.
Гость
17/12/2009 16:44 #

Гость

Мне статья очень понравилась. Особенно про лето в деревне и последняя часть статьи про "несадиковских"!!!
Гость
08/12/2009 18:52 #

Гость

"возобновлять посещение детского коллектива можно не ранее шестого дня от начала ОРВИ вне зависимости от ее тяжести, но в любом случае с момента нормализации температуры тела должно пройти не менее трех суток" Вот если бы все мамочки это прочитали, то НЕСАДИКОВСКИХ детей не было бы!!! Только очень жаль, что такие мамочки себе голову таким не забивают и такие статьи не читают! И парадокс - их дети не болеют и очень даже САДИКОВСКИЕ!!!
А вообщем статья прекрасная и поучительная)))
Гость
01/12/2009 12:21 #

Гость

знаете что, все болезни от безделья и от того, что вокруг ничто не вдохновляет!
взрослый не заболеет, сели работает. И ребенок работать должен. И среди болеющих детей в саду может не болеть. Если живет интересно, и работает, и сад ходит как на работу интересную, и вообще жизнь любит!
Гость
01/12/2009 01:00 #

Гость

Ага,ага..У меня дома форточка открыта ВСЕГДА,ребенок дома-босиком,летом на даче-босиком,одевала на прогулки тка,что бабульки хватались за голову и причитали,что я заморожу ребенка,купала в ванной "по Комаровскому"-прохладная вода,открытая дверь-почти не болели.Пошли в сад.Началось.Пыталась и лечить "по Комаровскому"-прохладный воздух,физраствор в нос,ежедневная уборка и обильное питье помогают слабо.Осложнения пошли.В больнице полежали-антибиотики.Дома посидели-опять осложнения(не долечили)Опять антибиотики.НУ ЧТО ЭТО ТАКОЕ???У меня несадиковский ребенок?Я несадиковский родитель? Я так понимаю,ребенка к садику надо по-другому закалять-закупорить окна,не гулять,кутать.Тогда он нормально адаптируется и болеть не будет.
Гость
30/11/2009 13:25 #

Гость

Обращались к иммунологу. Анализ на иммуноглобулин в норме, внутриутробные инфекции - отрицательный; ничего "смертельного", как выразился врач, нет - то есть такого, от чего ребёнок так болел бы. Вот сейчас грипп - опять заболели, температура была выше 40. Опять кололи антибиотики - уже 18-й раз. Главное, что дома никто не болел, даже не чихал! А на улице гуляли только в лесу, где никого рядом с нами не было. Врач сказала - может, вирус залетел, когда окно открывали.
Гость
29/11/2009 21:20 #

Гость

Для Оксаны. А вы не обращались к иммунологу?, потому как 2 пневмонии и гнойный отит за год - это не часто болеющий ребенок, это тяжело болеющий ребенок. И может быть действительно врожденный имунодефицит
Гость
20/11/2009 23:13 #

Гость

вроде все правильно написано, но не сходится. Как объяснить, что ребенок до 1 года и 9 мес (до садика) не болел совсем, хотя тесно общался и с больными детьми и с больными родителями, а потом вдруг начал болеть постоянно (3-4 раза в месяц)? садик хороший и ходил он туда всего на полдня.
Гость
14/11/2009 02:25 #

Гость

Статья очень хорошая. Но иногда относиться к болезням детей "по-философски, не как к трагедиям" не получается. У меня трое детей, разница между ними 1,5 года. Двое росли - до садика вообще не болели, а малышка начала болеть с 3-х месяцев и не выздоравливает до сих пор (ей 1 год и 9 мес). Нос не дышит вообще - аденоиды 3-ей степени. Сопли постоянно зелёные, потом начинается кашель, в результате 2 раза переболели пневмонией, 1 раз гнойным отитом. За год - 17 курсов антибиотиков и 10 рентгенографий (естественно, по назначению врачей!). Лор порекомендовал удалить аденоиды, но ребёнок слишком маленький. Обратились к частному лор-врачу, сказал, что ни в коем случае аденоиды удалять нельзя. А педиатр отвечает только: что же вы хотите - у вас же третий ребенок! Ни о каком садике мы даже не мечтаем.
Гость
14/11/2009 00:47 #

Гость

Огромное спасибо замечательному врачу-оптимисту!!! Многим педиатрам нужно научиться именно так смотреть на вещи, как это делает господин Комаровский. А то после общения с педиатрами в панику впадаешь - что же делать, как же так!!! Проверила все на своем ребенке и теперь знаю точно - солнце, воздух и вода - деток лучшие друзья!!! Желаю всем крепкого здоровья, оптимизма и только положительных эмоций.
Гость
05/11/2009 17:28 #

Гость

Очень хорошая статья! Это про меня, витамины купила, тепло одела, какие то таблетки для профилактики даю, а все равно болеем. Как оказалось все на оборот!
Спасибо вам!! Буду делать выводы!!!!!
Гость
04/11/2009 17:22 #

Гость

Если бы все врачи рассуждали так как Вы! Дети намного реже бы болели. Наша доктор, как правило назначает при ОРВИ с высокой температурой антибиотики и иже с ними (профилактические для печени, для желудка, от кашля, от горла...). На мой вопрос, возможно ли обойтись без этого, ответ: Давайте не будет рисковать, это же Ваш ребенок. Понимаю, что в анитибиотиках ничего хорошего нету, но и врача ослушаться не могу. Я же в этом не разбираюсь...
Гость
08/10/2009 18:50 #

Гость

"начинайте менять образ жизни" - правильные слова, больше движений, поездки в лес, на свежий воздух, в городе не надышишься ведь. Каждый человек имеет право на безопасную окружающую среду,вот и необходимо, чтоб наши дети росли в нормальных условиях, а мы думаем откуда у них столько болезней? Надо не только свой образ жизни менять, но и призывать и пытаться решать проблемы экологии. В первую очередь