Сколько бы автор ни призывал родителей относиться к детским болезням спокойно и философски, не как к трагедиям, а как ко временным мелким неприятностям, удается это далеко не всем и не всегда.

Комментарии 112

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Лучший комментарий
Анастасия ©
17/03/2012 10:54

Анастасия © Россия, Новотроицк

Спасибо Евгений Олегович за Ваши статьи! Где же Вы были когда я старшую дочь в садик водить начала! Девочка с 3 до 5 лет съела столько лекарств, сколько я не съела за всю жизнь. Я инструкции от них сохраняла, так к 5 годам это был уже многотомный труд, над которым я слезы только лила. Все они мало помогали, но ведь это все назначал врач! Наш педиатр! На возможность промывать нос простым физраствором я смотрела скептически, да и педиатр тоже. Зато прекрасные йодсодержащие капли, которые по утверждению педиатра можно и новорожденным, и убивают они всё, капала постоянно. НЕ знаю, что они там убивают, но к 3-м годам двусторонний гайморит нам был обеспечен. Физпроцедур приняли столько, что физиотерапевт нас в итоге выгнал, и сказал полгода не появляться, ибо такая нагрузка на ребенка слишком тяжела. Гайморит конечно вылечили, ладно ЛОР толковый попался. Хотите верьте, хотите нет, но к платному ЛОРу пошла после того, как ЛОР в поликлинике назначил капать в нос чистотел!!!, который заваривать самой. А самое "смешное", когда в аптеке его не оказалось, мне было предложено собрать его самой! Он в газонах растет! Желтенький такой! И это говорит дипломированный как-никак специалист! А я ботаник никакой, по газонам лазить, да и внешний вид чистотела слабо себе представляю. Ладно мне мозгов хватило этого не делать, так, из общих знаний помню, что травка эта не только полезная, ни и вредная, если передозировка случится. Так что, Евгений Олегович, искреннее Вам спасибо, за то, что научили не бояться собственных детей и их болезней, а адекватно к ним относиться! Спасибо, что научили: насморк, кашель, рвота, понос - это не страшные симптомы, а прежде всего защитная реакция организма и не избавляться от них надо, а причину искать и устранять! И за те 4 дня, что интерферон в организме вырабатывается, не метаться от совета к совету, от назначения к назначению, пичкая ребенка новыми лекарствами, а терпеливо ждать - поить, гулять по возможности, проветривать, увлажнять. А то ведь как получается, мы с больным ребенком не только к педиатру бежим, но и к ЛОРу (сопли же и уши вдруг!), хирургу (а вдруг чего там в животе!), физиотерапевту (ну, погреть же надо!), неврологу (что-то он дергается, бедный!). И ведь каждый считает долгом что-то назначить! И самое главное, каждый из докторов имеет на это право и должен это сделать! Я их не обвиняю! Но пить то все это Вашим детям! Родители, успокойтесь!
Вторая моя дочка с рождения - "комаровна", чем очень нас радует и сама не печалится. Физраствор, нос промывать, дома всегда есть, если что. И только в неизвестных\непонятных случаях - срочно к врачу! Доктор, вы очень нам нужны!
18
Гость
26/08/2010 14:39 #

Гость

Я уверена что все дети разные и всегда будет процент тех самых "несадиковских детей". Просто зачастую родители ленятся выйти с ребенком на улицу, проветрить лишний раз, отстоять в конце концов право малыша бегать дома босиком. На все профилактические мероприятия сил хватает в лучшем случае недели на две, а потом бросают, но при этом очень громко кричат что они ребенка закаляли, а он снова разболелся!
1
Гость
17/08/2010 07:13 #

Гость

Но на самом деле все вовсе не так драматично. Поскольку даже очень частые ОРЗ при правильном лечении совершенно не отражаются на здоровье ребенка. Я в шоке, от такого доктора! Чушь полная чушь!
Гость
23/07/2010 23:25 #

Гость

Сын пошёл в садик в 2года и 2 месяца и началось: 2 недели ходим, 2 недели лечимся. При чем я заражаюсь от него и болею всеми этими многочисленными ОРВИ и гриппами. Пили иммунал, засовывали оксолинку в нос - ноль пользы. И вот я забеременела вторым, бог миловал: первый триместр ничего не подцепила ни от сына, ни на работе, а потом всё снова: 2 недели через 2. За три месяца до родов отправила сына к бабушке в другой город. За 4,5 месяца разлуки ни разу не болела ни я, ни он. вывод: детский сад - рассадник заразы!!! Но от него никуда не денешься.
1
Гость
12/07/2010 18:43 #

Гость

Вячеслав, судя по вашему посту у вас или нет детей, или дитя еще очень маленькое. Очень надеюсь, что при воспалении легких, не дай бог конечно, или другим серьезным заболеванием вашего ребенка, вам хватит мозгов не понести его к гомеопату или тибетскому монаху, которые накормят и напоят вашего ребенка "волшебной" водичкой и не приведи господь случится непоправимое. Очень надеюсь, что вы отдадите предпочтение антибиотикам и хорошему детскому педиатру.
А на счет жили и выжили - два бала вам по истории, не позорьтесь и не используйте больше этот аргумент в спорах. На будущее скажу, что раньше продолжительность взрослого человека до изобретения ненавистных вам антибиотиков и вакцин люди жили в среднем до 45 лет, умирали от любой бактериальной инфекции, заражении крови, воспаления легких и прочая. Выжили только благодаря тому, что рожали каждый год и из пяти ребятишек в лучшем случае выживали двое а то и вообще один, ибо без антибиотиков была высока детская смертность. Хоть в интернете почитайте для общего образования. А при тенденции в наше время иметь одного, в лучшем случае двоих детишек отказ от антибиотиков это лишиться этого единственного ребенка.
Вы не подумайте, что я за лекарства. Я за разумный подход к лечению. Если можно обойтись соленой водичкой - прекрасно. но коль нужно уколоть, чтобы спасти жизнь - значит нужно уколоть и спасти. А гомеопатов и всевозможных тибетских медиков и бабок шарлатанок - нужно сажать или штрафовать, чтоб неповадно было людей калечить.
2
Гость
09/06/2010 17:42 #

Гость

Упс! Статья, конечно не СКПЕР, а СУПЕР. :)
Гость
09/06/2010 17:41 #

Гость

Статья - скпер!
Полностью согласна. Ту часть, где "наиболее принципиальные моменты мы сейчас перечислим и подчеркнем" скопировала и распечатаю плакат для нашей бабушки, которая летом надевает на ребенка махровые носки "и кофточку, чтоб не простыла". Надеюсь, поможет.
Гость
27/05/2010 16:23 #

Гость

А Я СОГЛАСНА С ДОКТОРОМ И ЗНАЮ НЕ ОДИН ПРИМЕР ТАКИХ ДЕТЕЙ КОТОРЫХ КУТАЛИ БАБУШКИ,ПОТЕПЛЕЙ,ВЕЧНЫЕ СОПЛИ ПРОСТУДЫ АНТИБИОТИКИ!а КОГДА РЕБЕНКА РАЗДЕЛИ ЛЕТО ТРУСЫ ЛУЖА ПОД КРАНОМ С ХОЛОДНОЙ ВОДОЙ И ВСЕ!!!!!!НЕТ ПРОСТУДЫ,НЕТ СОПЛЯМ!
Гость
25/05/2010 13:33 #

Гость

Вот все сейчас любят списать все на конфликт с окружающей средой. Ну я росла в деревне. Дышала чистым воздухом,ела натуральные продукты со своего подворья и огорода. В доме было прохладно и летом и зимой. Психологическая атмосфера в семье вполне благоприятная. И вот парадокс, я была часто болеющим ребенком. а мой младший брат вообще из-за хронических бронхитов был признан несадовским ребенком и программу начальной школы частенько осваивал дома. В чем же конфликт то был?
Гость
22/04/2010 19:56 #

Гость

Всегда была проивницей фармпрепаратов. И вот мой ребенок начал ходить в садик и стал часто болеющим. И все по сценарию? первое время "не лечу", промываем нос, пьем молоко с чем нибудь. Болезнь прогрессирует, долечились однажды до пневмонии. Все равно все заканчивается аптечным лечением
Гость
14/04/2010 19:51 #

Гость

Вячеслав, вот как интересно Вы рассуждаете. Значит жили себе люди, не болели, не принимали никакой химии и умирали исключительно от старости. Да что за чушь? Я абсолютно согласна, что сейчас врачами сплошь и рядом прописываются антибиотики и гормональные мази без видимых оснований. Это, к сожалению факт, сама с этим сталкивалась. Но тем не мение отрицать, что есть множество детей с различными заболеваниями, которые не могут обойтись без антибиотиков, и которым нужны консультации врачей, операции, первая медицинская помощь и многое другое - мягко говоря неправильно. Кстати в нашей ПРОДАЖНОЙ медицине есть еще множество других медикаментов, помимо антибиотиков и мазей. Ну это уже совсем смешно объяснять взрослым людям. Казалось бы обыкновенный насморк, ничем не нужно лечить. Но вот недавно у моего мужа заложенность носа перешла в воспаление среднего уха. Если бы вовремя не начали лечить - была бы частичная или полная потеря слуха. Гаймориты, отиты, воспаления глаз - все это противные болезни начинающиеся с запущенного насморка. А Мендельсон нам что пишет? "Не леченный насморк проходит за неделю, а леченный за 7 дней" (это цитата) Я в аптеке теперь всегда покупаю спрей с соленой водой (очень удобно им нос промывать, особенно маленькой). Так что "продажная медицина" способна на многое. Скажите спасибо, что не сталкивались с серьезными заболеваниями.
Гость
14/04/2010 18:50 #

Гость

Катя, я не на основании одного мендельсона так говорю. Есть Коток, есть Батмангхелидж и многие другие врачи "неугодные" современной продажной медицине... Вот к примеру недавно ходили на очередной медосмотр и педиатр нашла маленькое аллергическое высыпание у нашей дочке. Тут же прописала замазать и сесть на диету... Всем так советуют... Через два дня все само прошло и на диете не сидим... Зачем тогда мазать и садить ребенка на вредную, повторю - ВСЕГДА ВРЕДНУЮ диету? Чему врачей учат??? А для тех, кто еще не вкурсе - программа мед образования внегласно корректируется производителями фармацептической химии. И в их интересах, чтобы продажи росли... Катя, пока своего ребенка не сводите к хорошему гомеопату или медику тибетской медицины или даже нашей русской традиционной - не поверите, что жить можно и нужно без химии.... Поверьте химия нашему организму противопаказана. Жили люди тысячелетия без нее и выжили, а сейчас миллионы сидят на химии. И кому это надо? Нам? Чтобы быть здоровыми? Да все, кто на этом форуме или имеют больного ребенка или хотят донести, что жить нужно без лекарст! А при помощи лекарств, вы только загубите здоровье себе и своим детям...
Гость
13/04/2010 12:28 #

Гость

Решила написать после прочтения Вашей статьи. До этого наплакалась, из - за того что на протяжении 5 месяцев не вылезаем из болезней. У меня двое детей старшему 3года, а младшему 1 годик. После того как отдали старшего в садик начались наши мучения. За 5 месяцев мы пили 5курсов антибиотиков, хотя старший до 2г6м. ни разу не принимал. переболели обструктивным бронхитом, пневмонией, ангиной, простудами, орз. Сил больше нет. Сейчас в очередной раз заболел младший решила все хватит ни каких антибиотиков. Старшего отправила к бабушке. В комнате отключила обогреватель, кормлю если попросит, а просит только сисю. Из лекарств только стоптуссин и алое в носик. И дала себе слово, что ради детей изменю образ жизни, то есть каждый день прогулки на свежем воздухе, ни какого обогревателя и купание не в горячей воде. Боже сколько я ошибок сделала. Но я думаю, что все поправимо.
Гость
08/04/2010 08:13 #

Гость

Спасибо, читая Комаровського хочеться верить, что у нас всех еще есть шанс растить здорових детей и меньше терзаться "все-ли мери приняти к скорейшему виздоровлению".
Гость
31/03/2010 02:23 #

Гость

Вячеслав, да количество пациентов отражается на зарплате педиатра (я думаю), но не думаю что при этом зарплата зависит от количества заболевших детей (а это согласитесь разница). Абсолютно согласна, что перед тем как давать ребунку антибиотики, и любые другие лекарства, процедуры и прочее, нужно подумать.
А по-поводу Мендельсона - кто, когда и где опубликовал подтверждения его "разоблачениям"? Так-что это еще спорная тема. Вообще делать выводы, а тем более заявления, только по одной этой книге - идиотизм!
А то, я смотрю очень многие сейчас не лечат вообще своих детей ничем, ждут когда проблемы начнутся. А на рекомендации того же Мендельсона "если то,то и то - немедленно обращайтесь к врачу" смотрят сквозь пальцы!
Гость
26/03/2010 02:29 #

Гость

я сегодня заказала 5 книг. Респект Комаровскому. Мой сынишка как раз сейчас болеет, так переживаю за бедняжку... Но надеемся на лучшее...
Гость
23/03/2010 14:29 #

Гость

И поверьте, лучше дать немного виски, чем антибиотик или терафлю (любую другую дребедень). Да вы и сами знаете, что это народный метод и им пользуются независимо от того читали люди Мендельсона или нет...
Гость
23/03/2010 14:26 #

Гость

Катя, процедуры абсолютно не вышли из моды, до сих по врачи используют рентген, УЗИ и билирубиновые лампы без необходимости (пример недавний был у знакомой). А для лечения простуды выписывают безопасные антибиотики!!! И так же, как писал автор, ни один врач не расскажет о приносимом вреде от процедуры, но настаивать на необходимости станет с пеной у рта. Катя, вы должны знать как начисляется зарплата у наших врачей, она зависит и от количества пациентов. Да и каждый врач, как его учили, считает, что насморк нужно лечить... А по сути каждый врач является лишь бесплатным продавцом лекарств, работающий не на благо людей, а для обогащения фармабизнеса... И что описывает автор в своей книге 1984 года, то сейчас мы видим и сейчас в России... Печально.... Думайте сами...
Гость
22/03/2010 04:16 #

Гость

Вячеслав! Не хочу снова вступать с Вами в дискуссии, но книга Мендельсона именно уже не актуальна! Прежде всего потому, что те процедуры, которые в ней описаны уже так сказать "вышли из моды". Нет, конечно в ней есть рациональное зерно, но не все люди способны "отделить зерна от плевел". Как Вам к примеру, рекомендации типа - для облегчения симптомов ОРВИ дайте ребенку немного виски?!! - ВООБЩЕ МРАК!!!
Кроме того, в книге резко критикуется американская медицинская система, по которой все услуги врачей - только за деньги, и соответственно врачи заинтересованы иметь больных детей - своих пациентов. В Российской же практике с государственным финансированием детских поликлиник, врачам чем меньше пациентов - тем меньше работы, а зарплата не меняется.
Думайте сами.
Гость
21/03/2010 14:10 #

Гость

Почитал отзывы и как обычно философски относиться!!! Да это же преступление!!! А автор прав. И еще почитайте Р. Мендельсона "Как вырастить ребенка здоровым вопреки врачам". Милые мамы, те которые считают, что всё - таки лечить надо, обратите свой взор назад и вспомните, а что вы сделали для здоровья своего ребенка? Пили лекарства во время беременности (даже разрешенные!!!)? Курили? Делали УЗИ? Рентген (не дай бог!!!)? Сделали ребеночку все прививки или хотя бы одну??? Поили его газировочками и минералочками? Закаляли (когда ни каждому это подходит)? Сидели на диете во время кормления (по совету умного педиатра)??? Бросили кормить молоком и тут же подсели на смесь, не пытаясь даже вернуть молоко??? Если это все или хотя бы некоторое случилось с вами и ребенком, то увы, вылезти сам из постоянных ОРЗ он не сможет - вы его подсадили на лекарства и теперь ежемесячно выкладываете на это круглую сумму! И не стоит думать, что всё вокруг (предлагаемое педиатрами): УЗИ, антибиотики (разрешенные при беременности!!!), диеты, искусственные смеси (адаптированные!!!! козье или коровье молоко на втором месте после грудного по адаптированности т.к. создано природой, но этого не говорит ни один педиатр, а советует смесь!!! и трясет бумажечкой где сказано, что коровье и козье молоко для вашего ребеночка аллерген, а вот смесь Нутри..хрень то что ему надо!!!) И вы еще верите, что педиатры хотят, чтобы ваш ребенок был здоров??? А кого тогда лечить, как зарплату получать??? Милые, столько средств вокруг, медицина так "шагнула вперед", а здоровых детей все меньше!!! И винят экологию, стрессы!!? А про ту химию, что в нас пихают при любом чихе, про прививки (которые делают наш иммунитет устойчивым к заразе!!!?, да они, прививки, просто убивают напрочь наш иммунитет!!!). Детям делают прививки и они начинают болеть непролазно, а родители думают, что прививка помогла их чаду???!!! Это каким недальновидным следует быть, чтобы этого не осознавать??? Милые мамы заботьтесь о своих детях - и не подпускайте современную медицину близко к себе и своему чаду, а только в крайнем случае - это и профиоактики касается!!! Ну не болеет ребенок гепатитом, то зачем ему прививка, если после нее 100% будет осложнение и не простое, а достаточно серьезное??? Желаю вам здоровья и здравого смысла... P.S. А книгу доктора Роберта Мендельсона "Как вырастить здорового ребенка вопреки врачам" почитайте - она до сих пор актуальна....
Гость
21/03/2010 13:40 #

Гость

"По желанию, но у ребенка всегда должна быть возможность утолить жажду. Обращаю внимание: не получить удовольствие от сладкого газированного напитка, а именно утолить жажду! Оптимальное питье: негазированная, некипяченая минеральная вода, компоты, морсы, фруктовые чаи". Хочется обратить внимание именно на минеральную воду... Автор правильно указал, что вода должна быть не газированной, почему? Углекислый газ, содержащийся в газированной воде - главный враг нашей микрофлоры, напрямую связанной с иммунитетом... выводы делайте сами. Газированная водичка такая вкусненькая, а потом мы деток лечим то от того, то от сего, а газировочкой продолжаем поить. Не только в газировке здесь конечно дело и автор это описал... И все же есть подводные камни и в обычной газировке... Как известно любую бутилированною воду подвергают дополнительной обработке (фильтрации). Почти любой современный фильтр в своем составе имеет серебро... Ионы серебра предотвращают рост бактерий - это сильный антисептик! Я сказал рост бактерий, а не рост болезнетворных бактерий, как нас убеждают производители водички с серебром (некоторые даже этим гордятся и на бутылях пишут очищено серебром). Теперь помыслим логически, чего так не любят творцы рекламы и прочих средств воздействия на человеческое сознание... Если ионы серебра убивают болезнетворные бактерии, то они убивают и... наши бактерии - жителей нашего кишечника, нашу микрофлору. А здоровая микрофлора - это в ПЕРВУЮ очередь хороший иммунитет! Вы когда - нибудь видели бутилированную воду, которая зацвела? нет? А почему? Выводы делаем сами...