Кому нужны ненужные уколы? обсуждение записи

... каждая в/м инъекция ребенку — это укол в нашу взрослую совесть! Совесть, придавленную планом койко-дней…

Комментарии 86

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Лучший комментарий
mama_nikitenka
19/11/2012 13:56

mama_nikitenka Россия, Санкт-Петербург

Выходит, что кроме родителей, здоровье ребенка никого не волнует (за исключением Настоящих Докторов, которых очень мало, и которым огромное человеческое спасибо!). Все это очень печально...
11
kukumama
11/04/2012 14:57 #

kukumama Украина, Киев

У нас в поликлинике имя Комаровский на врачей действует как красная тряпка на быков. Что-то лишнее спросишь, тебе отвечают "Вы что, Комаровского начитались?". Поэтому последнее время обращаюсь только в платную клинику, хотя там тоже были такие высказывания. Участковая при бронхите ребёнку настоятельно рекомендовала намазываться барсучьим жиром, при этом ещё и присутствовала наша бабушка, так она услышав поддержку врачом ("нормальным,не виртуальным!" этого жира вдвойне нас атакует, что мы не думаем о себе, а ещё и ребёнка "загубим", не намазав его этим целебным эликсиром. Со слов старшего поколения, мы "молодые, неопытные и зомбированные распиаренным доктором", а старые люди толк знали в лечении детей, сама сына вырастила, ничё что всё детство из больниц не вылазили. А в садике одна мама кричит чтобы в группе сделали 26 градусов, ато холодно. И это наша объективная реальность, в которой надо выживать!
7
Alena
10/04/2012 20:37 #

Alena Россия, Омск

Действительно волосы на голове не только шевелятся, но и седеют от таких историй.
Я уже устала говорить и советовать молодым мама во дворе, что нужно разбираться в сути проблемы (будь то сопли у ребенка или зимний комбинезон при +10). Им удобнее действовать по старинке, чтобы не ссориться с бабушками, педиатрами и прочими. Но зато я рада, что мой ребенок гуляет минимум 5 часов в день, если сопливит, то без осложнений и лекарств. Многим я рассказываю про здравый смысл и Евгения Олеговича, но лишь единицы стали нашими единомышленниками. Это действительно непобедимая силами нескольких энтузиастов система. Но если здоров и счастлив хотя бы один твой ребенок, то уже это торжество разума.
В нашем городе инфекционной принято пугать, у моей дочи как-то была высокая температура, не могла ничем сбить, приехавшая Скорая при этом сказала - еще раз за ночь вызовете, собирайтесь в инфекционку. После этого хожу только в частную клинику и только для того, чтобы сделать прививки. Спасибо, бесплатное здравоохранение!!!!! Получилось сумбурно, просто накипело.
8
alextkachsv
09/04/2012 21:26 #

alextkachsv Украина, Лисичанск

Великолепная статья, ставящая отличные вопросы и дающая замечательные ответы! Правда на постсоветском пространстве всё так делается. Например, дороги, их плохо делают не "потому что...", а "для того чтобы" отмывать ежегодно деньги и т.д. В государственной медицине такое положение дел останется до конца её существования. Вот меня как участкового заставляют назначать в\м и в\в уколы на дому (стационар на дому) не меньше 10 в месяц. А если в этом месяце у меня 1 или ни одного тяжёлого больного? Зачем их колоть при обилии всевозможных таблетированных средств? Ретардные, пролонгированные, дуо, форте и пр. формы лекарственных средств дают массу возможностей.
Эх! Всего и не расскажешь!
Солидарен я с Вами Евгений Олегович целиком и полностью!
8
Татьяна
07/04/2012 23:15 #

Татьяна Россия, Саратов

А еще девочки, больше читайте литературы, благо есть интернет сейчас. Нам врач столько лекарств навыписывала от ОРВИ, когда у ребенка была розеола, хорошо,что я заранее вычитала в блоге У ЕОК почему бывает температура без симптомов и ничем ребенка не пичкала. Сняли температуру высокую 39,2 нурофеном и на след.день у ребенка вылезла розовая хаотичная сыпь. Будьте здоровы, всем удачи!
2
Татьяна
07/04/2012 23:11 #

Татьяна Россия, Саратов

я со своей дочкой лежала в инфекционке.что я испытала- не передать словами!ей было 1,5 месяца, когда врач из больницы, куда мы приехали сдать кровь на билирубин, с бешеннымии глазами и охами-вздохами увидела понос у малютки и СРОЧНО отправила нас в инфекционку. Представьте что должна испытать мать (да и отец) если это у нас первый ребенок! естественно мы сломя голову помчались туда. Когда приехали я с ужасом для себя узнала, что там детки только днем с 9 до 6 находятся с мамами, потом мам выгоняют на ночь, а мы на ГВ!!!! я чуть рассудка не лишилась,правдами и неправдами договорилась с гл.врачом остаться в платной палате 500 р в сутки. Два дня нам давали линекс, энтерофурил, я ждала когда же начнется лечение! врач говорила, что нет еще результата анализов. В итоге у нас высеяли стафилококк золотистый и начали лечить антибиотиками (через рот). Через 5 дней я была уже на пределе, потому что бессонные ночи, отсутствие душа, вечно плачущие дети и стульчик, на котором я "спала" просто измотали меня. я попросилась на выходные домой и больше не вернулась. Кстати, когда нам стали давать антибиотики у ребенка появились кровяные прожилки в кале, назначили еще свечки. в итоге по возвращении из больницы понос опять вернулся и вылечила я его народным средством за 3 дня! Но тот ужас, который я там пережила не забуду никогда!
2
Celeste
07/04/2012 09:22 #

Celeste Россия, Москва

Обе Натальи абсолютно правы. Вы большинстве случаев, если врач начнет объяснять как действительно надо, так только время зря потратит.
1
Эличка
06/04/2012 20:16 #

Эличка Россия

Совершенно согласна с обеими Натальями: нужно начать с себя, своей семьи - и тогда возможно через много лет измениться и система. У нас в городе висит БигБорд с такой подписью: ВСЕ ХОТЯТ ЖИТЬ В ИДЕАЛЬНОМ МИРЕ, НО ВСЕ МЕЧТАЮТ, ЧТОБЫ ЭТОТ МИР СДЕЛАЛИ ИДЕАЛЬНЫМ ДРУГИЕ!!! Вдумайтесь - как точно сказано!
3
Наталья
06/04/2012 15:30 #

Наталья Украина, Донецк

Svetlana, а когда мы приходим в больницу, где окна все закрыты дышать не чем, я малого раздеваю до футболке, врач на нас косится и говорит, что я застужу ребенка. А объяснять нашим мамам все бессмысленно, мы все выросли на бабушкиных методах, я поверила ЕОК, сколько скандалов было с моими бабушками, да и сейчас продолжаю отстаивать правильную позицию, нападки постоянные, а на улице....это же дурдом! Вывела ребенка погулять 18 градусов солнце печет, естественно ребенок без шапки, и все поголовно тетечки, укоризненно покачивая головами, рассказывают мне о страшном ветерке, который дует на бедную незащищенную головочку! При чем все эти тетечки идут без шапок. На мой вопрос "А что ж Вы без шапки ходите?", ответ "Ну он же маленький". На встречу едет коляска в ней ребенок месяцев 5-6, в теплой куртке, шапке, сверху капюшон, и закрыт чехлом, орет на всю улицу не своим голосом, а горе-мамаша пытается его успокоить! Сказать ей что-то...это бессмысленно, ответ один "он же маленький, слабенький, у него всегда ножки-ручки холодные, протяне, просвозит...."
7
Natalia
06/04/2012 14:02 #

Natalia Россия, Сергиев Посад

Я не хочу осуждать врачей, соглашусь, что они заложники существующей Системы, которой не выгодны информированные пациенты и врачи, имеющие (высказывающие) свое мнение. Ведь надо лечить копеечными препаратами чем дольше, тем лучше, т.к. это дополнительные койко-дни, а следовательно и финансирование. Ведь, как я полагаю, в стационаре используются уколы еще и по причине их очень низкой стоимости. Менять систему, как я уже писала ниже, это утопия, но ведь можно ей противостоять хоть в какой-то мере. Это возможно не всегда, но, например, взять нашу семью: мы стали жить по-Комаровскому 2 года назад и теперь не лечим ОРВИ и кашель литрами сиропчиков. В результате мы перестали ходить в аптеку, а недавно я выкинула огромный пакет просроченных лекарств, купленных еще в "той" жизни. Получается за два этих года мы избежали всей этой химии, хотя врач, которую я вызываю из поликлинники, чтобы исключить серьезные заболевания (ангина, например, которая лечиться антибиотиками), не переставала ее выписывать. И на мой взгляд, это пуст маленькая, но победа над Системой, мы перестали быть ее рабами.
Что касается квалификации врачей, то мне кажется, что она становится хуже. Это от своего участкового я услышала, что у моего ребенка не вирусное заболевание, а простуда из-за того, что мы ее простудили. Из уст мымы на лавочке у подъезда эта фраза не вызвала бы у меня удивления, но врач-то о чем говорит? Именно этот врач советует не гулять и не купать после прививок, после нормализации температуры при ОРВИ.
5
Эличка
06/04/2012 12:39 #

Эличка Россия

Никогда и ни за что не соглашусь со своим ребенком лечь в больницу или делать уколы и капельницы!!! Только если (ТТТ!!!) будет угроза жизни... Дома в любом случае не может произойти тех ужасов, что ждут нас в больницах!
Юлия
06/04/2012 11:35 #

Юлия Россия, Челябинск

К сожалению, адекватных родителей, читающих нормальную литературу, я встречала очень мало. Что-то кому-то доказывать и объяснять тоже пока не получается. Одни мамы знают мед.справочник наизусть и считают себя грамотными,другие используют " альтернативные методы" и тоже "очень умные". Мне кажется,если уж обращаешься к педиатру за помощью,то стоит попробовать поговорить с ним на одном языке. Или хотя бы уважительно, без "наездов". От этого будет лучше всем.
3
Svetlana
06/04/2012 05:37 #

Svetlana Казахстан, Павлодар

Не берусь ни кого судить. Но проблема есть, и просто пенять на систему не получается когда сталкиваешься с частным случаем. Вот пример. Мой племянник растет в традиционных условиях. Закрытые окна, батареи жарят, он в колготках и носках, потому что болеет часто (1,5 года ему)гуляет редко, потому что "опять сопли". Так вот у него температура несколько дней 37,5. Всем понятно от чего, да? Неделю так, мама с бабушкой пользуют его ромашкой всякой, потом вызывают врача. Один раз доктор не нашла ни чего. Когда второй раз вызвали и с укоризной сказали, что ребенок все "болеет", она их отправила в инфекционку. История как по писанному, сто раз такое мы уже здесь читали. В больнице ребенку ставят "диагноз", цитирую "какой-то воспалительный процесс". И... антибиотики в попу! За что??? За то, что маме страшно окна открыть. И врачу получилось проще перенести ответственность на больницу, чем объяснять.
3
Надин
06/04/2012 00:29 #

Надин Украина, Кременчуг

Юлия из Челябинска!Наверное врачи не специально выписывают ненужные декарства и советуют их покупать в специальной аптеке.Из лучших побуждений они это делают да?
Юлия
05/04/2012 21:41 #

Юлия Россия, Челябинск

Самая популярная тема в СМИ в последнее время-безграмотные и безответственные врачи. Отношение общества соответствующее. Я врач и из семьи врачей. При этом не знаю ни одного доктора,который специально пытался кому-то навредить.За каждого пациента душа болит. И не врач виноват,что нет нужных лекарств или в стационаре "плохо кормят". В нашей ситеме здравоохранения пытаются выжить все, и врачи,и пациенты.
3
Юлия
05/04/2012 20:49 #

Юлия Россия, Челябинск

Опять из врачей делают врагов. Один вопрос. Раз мамы такие грамотные и умные зачем вообще обращаетесь к докторам за помощью? Проблема в системе,а не в том,что врачи чего-то не знают. И еще... Доктора знают и уважают Евгения Олеговича Комаровского
3
Natalia
04/04/2012 21:56 #

Natalia Россия, Сергиев Посад

Помятуя все выше и ниже сказанное, а также руководствуюсь инстинктом самосохранения, пришла к выводу, что в стационар нужно ложиться только когда ну оооочееень плохо, а не когда "пойдите-полежите-понаблюдайтесь, а заодно и обследуетесь бесплатно" (таких случаев тоже полно). Ну а для того, чтобы разобраться, когда наступает переход от откроем окно-увлажним-напоим и караул, помогите и нужно самообразовываться. Еще раз спасибо ЕОК за такую возможность.
4
Надин
04/04/2012 20:36 #

Надин Украина, Кременчуг

А и ещё.Может кто знает почему теперь не делают пробу перед началом антибиотикотерапии?Я спросила их,а если реакция пойдёт,говорят ничего,откачаем,нормально?Моё ребёнок им что кусок мяса его то накачивать,то откачивать
3
Надин
04/04/2012 20:27 #

Надин Украина, Кременчуг

и про койко дни правду доктор сказал.Тянут специально,голову морочат,такие препараты назначают,что стыдно сказать.Неужели доктора не знают о том,что эффективность этих препаратов недоказана.Когда мы с малой лежали(ниже описано),то нам та-а-акую кучу препаратов назначили,но я сама лично,зная,что от этих препаратов толку нет и не будет просто не стала их давать,только кололись,а вот рядом лежала ну о-о-чень исполнительная мамочка,так они просто реально без преувеличения сутками пили таблетки,это же ненормально.Врачи нынче пользуються безграмотностью пациентов им это наруку.
2
Rebel
04/04/2012 18:53 #

Rebel Россия

Вот так наши врачи и лечат, искусство у них. Комаровский как-то говорил, что медицина на сегодняшний день по сути техническая специальность. Всё довольно чётко. Есть результаты анализов, диагноз, и есть конкретное лечение болезни. А наши врачи на подсознательном уровне догадываются.
2
Natalia
04/04/2012 16:34 #

Natalia Россия, Сергиев Посад

Я полностью согласна с вами, Анюка, что медицина не математика, как говорит поя подруга-педиатр "лечение детей сродни искусству". Попробу выслушать легкие у захлебывающегося плачем ребенка, попасть в вену новорожденному и т.д. Здесь многое зависит о опыта врача, а также степени развитости у него профессиональной интуиции. Я не спорю, что показания к назначению антибиотиков широкие, не даром в большинстве своем используются АБ широкого спектра действия. Но неужто Вы будете отрицать тот факт, что АБ очень часто назначаются в качестве страховочного троса, для предотвращения каких-то осложнений? А в стационаре АБ назначаются только в уколах, которые служат еще и средством удержания пациентов положенное количество койко дней в стенах больница (А кто же Вам колоть уколы дома будет? Лежите, пока не проколят курс). Вот насчет того, что нужно доверять, а если нет доверия, то искать другого врача, с этим не могу согласиться. В большом городе да, да и то проблематично. Придешь не по месту жительства, отправят восвояси. А в маленьком гроде всего одна больница, иногда и один врач, который чуствует себя таким маленьким царьком, через губу разговаривающим с тупыми мамашами (либо "больно умными мамашами"). Куда идти и сколько это стоит? Это, к сожалению, совет далеко не для всех.
5

Скачивайте наши приложения